22.11.2012 Пресс-релиз: Верховный суд окончательно отменил запрет коктейлей в Архангельске

22 ноября 2012 года – Москва. Верховный суд поставил точку по запрету розничных продаж слабоалкогольных коктейлей в Архангельске. Начиная с сегодняшнего дня местные предприниматели могут подавать иски о взыскании убытков с Администрации края.

Вечером 21 ноября в Верховном Суде Российской Федерации состоялось заседание по апелляционной жалобе Архангельского областного Собрания депутатов на августовское решение Архангельского областного суда о признании недействующими части положений Закона Архангельской области от 28.06.2010 № 182-14-ОЗ «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Отмененная областным судом часть вышеуказанного областного закона, на уровне власти субъекта федерации вводила полный запрет на реализацию на территории Архангельской области спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9 %, винных напитков крепостью от 1,5 до 9%, а также пивных коктейлей.

В ходе заседания представитель Архангельского областного Собрания депутатов и представитель администрации региона поддержали свои доводы за отмену решения суда первой инстанции и восстановление, таким образом, запрета на реализацию части категорий напитков. Представитель Генеральной прокуратуры РФ при этом занял позицию Архангельского областного суда и не поддержал апелляционной жалобы законодательного органа региона.

Заслушав доводы представителей сторон и Генеральной прокуратуры, Верховный Суд поддержал позицию Архангельского областного суда и оставил его решение в силе. Обратим внимание, что с момента оглашения определения Верховного Суда об оставлении решения Архангельского областного суда в силе, вышеуказанные нормы незаконно ограничивающие реализацию отдельных видов напитков перестают действовать. Т.е. с 21.11.2012 г. на территории Архангельской области устранены все препятствия для торговли вышеупомянутыми категориями напитков, при условии соблюдения общих ограничений, распространяющихся на всю алкогольную продукцию.

Примечательно в данной ситуации то, что предприниматели СЗФО и Архангельской области получают возможность взыскивать с законодательного органа убытки, которые они понесли в результате незаконного ограничения их деятельности. Таким образом, в ближайшее время мы можем стать свидетелями новых судебных споров связанных с этой ситуацией — теперь уже по вопросам возмещения убытков и упущенной выгоды.

По оценкам Национальной ассоциации слабого алкоголя, убытки предпринимателей Архангельской области могут составить более 100 млн рублей, что тяжелым бременем ляжет на и без того дотационный бюджет региона и приведет к сокращениям социальных программ в бюджетной сфере.

Российский слабоалкогольный рынок (САН). Аналитическая справка.

По данным Росстат, в 2011 году было произведено 31 884,62 тыс дал слабоалкогольной продукции, что на 5,7% больше показателей 2010 года. В структуре потребления алкогольной продукции в России по итогам 2011 года категория САН занимает только 2,8% от объема всего алкогольного рынка. Основными производителями являются заводы: «Артисан», «Браво премиум», «Мегапак», «Очаково», «Юнайтед боттлинг групп».