25.12.2012 Открытое письмо производителей к руководителю фракции ЛДПР Лебедеву И. В.

Заместителю председателя
Государственной Думы
Федерального Собрания
Руководителю фракции ЛДПР
Лебедеву И. В.

Уважаемый Игорь Владимирович!

Национальная Ассоциация производителей и дистрибуторов слабого алкоголя (НАСА)
выражает обеспокоенность в связи с прошедшими в средствах массовой информации многочисленными сообщениями о внесении на рассмотрение в Государственную Думу РФ Законопроекта о полном запрете розничных продаж безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Настоящим письмом сообщаем Вам о, мягко говоря, недостаточной информированности разработчиков данного законопроекта. Напитки слабоалкогольные тонизирующие относятся к категории алкогольной продукции. Помимо норм и правил, предъявляемых ко всем видам алкогольной продукции в Российской Федерации, на данный вид напитков распространяются дополнительные требования. Полный список регламентирующих документов перечислен в Приложении 1.

Сообщаем, что согласно постановлению Главного санитарного врача РФ напитки слабоалкогольные тонизирующие проходят испытания на безопасность в четырех профильных институтах:
-ФГУ «ННЦ Наркологии» Росздрава;
-ФГУН ФНЦГ им. Эрисмана Роспотребнадзора;
-ФМБА ФГУН Институт Токсикологии;
-Институт питания РАМН

Сертификация каждого вида слабоалкогольных тонизирующих напитков длится девять месяцев и является самой продолжительной среди всех видов напитков, производящихся в нашей стране, что гарантирует их полную безопасность. При производстве слабоалкогольных тонизирующих напитков используется спирт класса «Люкс» от государственных поставщиков, как в лучших сортах высококачественной водки. Вся продукция учитывается в системе ЕГАИС, а также подлежит оклейке федеральными специальными марками. В напитках слабоалкогольных тонизирующих используется только натуральный кофеин.

Обратимся к мировой практике. Сочетание энергетик + алкоголь является одним из самых популярных барных коктейлей в мире, поэтому многие производители готовых коктейлей в европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия и др. производят данный вид продукции. Назначение слабоалкогольных тонизирующих напитков – смешанный в оптимальной пропорции, готовый к употреблению безопасный барный продукт для употребления в домашних условиях.

В России производителями слабоалкогольных тонизирующих напитков являются передовые предприятия в Московской («Мегапак») и Тверской областях (Юнайтед Боттлинг групп), Краснодарском крае (Артисан), г. Санкт-Петербурге (Браво премиум) с высокой профессиональной культурой, сертифицированные по международным стандартам системы менеджмента качества ISO 9001 : 2000, стандарта безопасности продукции ISO 22 000, проходят аудит третьей стороной международной организацией AIB.

Каждое предприятие является социально-ответственным работодателем, реализующим в своем регионе ряд социально-значимых инициатив, включающих программы поддержки как собственных сотрудников и их семей, так и программы по поддержке на местном уровне малообеспеченных семей, детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагаемый Вами Законопроект приведет к остановке производств, увольнению трудовых коллективов и недополучению акцизных сборов во все виды бюджета.

Добавим также, что указанные в пояснительной записке к Законопроекту заявления диаметрально противоположны многочисленным предыдущим заявления лидера партии ЛДПР В.В. Жириновского о необходимости стимулирования рождаемости населения, и противоречат исповедуемым лично В.В. Жириновским и возглавляемой им партией принципам улучшения демографической ситуации в стране.

В этой связи считаем, что предлагаемая Вами мера не решит существующих социальных проблем, а только усугубит напряжение в обществе. Отметим также, что слабоалкогольные напитки являются самой малочисленной категорией на алкогольном рынке и занимают, по данным Росстат, не более 2% от всего легального рынка алкоголя в стране. При этом напитки слабоалкогольные тонизирующие составляют не более 1/5 от рынка слабоалкогольных напитков. Таким образом, запрет данной подкатегории никак не отразится на улучшении ситуации с алкоголизацией населения.

Считаем, что разработанный вами Законопроект не подтвержден какими-либо научными, либо практическими исследованиями, не содержат экономических просчетов своей эффективности и создает преференции для производителей из других алкогольных категорий.

Отметим также, что данный законопроект противоречит международным нормам производства и розничных продаж слабоалкогольной продукции и создает противоречия с принципами и требованиями Всемирной организации торговли (ВТО).

На основании вышеизложенного, считаем предложенные Вами меры неправовыми и избыточными, идущими вразрез с мировой практикой и призываем к ведению активного диалога с производителями.

С уважением,

Елена Зубрева
Директор НАСА

Приложение 1
Европейская практика регулирования кофеин-содержаших напитков

На данный момент в ЕС действует «Директива ЕС 2002/67/ЕС о маркировке пищевых продуктов, содержащих кофеин и /или хинин» от 22 июля 2002 года1 , согласно которой:

  • потребителям должна предоставляться ясная и четкая информация о наличии кофеина или хинина в продуктах;
  • этикетки напитков готовых к употреблению, либо подлежащие восстановлению из концентрата или сухого продукта, содержащие кофеин из любого источника происхождения в пропорции, не превышающей 150 мг/л, должны содержать надпись «Высокое содержание кофеина» («High caffeine content»). Согласно статье 13(2) Директивы 2000/13/ЕС, надпись должна сопровождаться ссылкой, указывающей содержание кофеина в мг на 100 мл напитка. Надпись должна быть расположена в том же поле, что и родовое наименование продукта;
  • положения не применимы к напиткам, изготовленным на основе кофе, чая или экстрактов кофе или чая
  • кофеин и хинин, которые используется в продуктах в качестве ароматизатора, в процессе изготовления пищевых продуктов должны быть указаны в списке ингредиентов после термина «ароматизатор».

С 2014 года директива будет заменена «Регулированием ЕС 1169/2011 о предоставлении информации о продуктах потребителям» от 25.10.2011 года2, согласно которому надпись на упаковке с предупреждением о высоком содержании кофеина (более 150 мг/л) изменена на следующую: «Высокое содержание кофеина. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам» («High caffeine content. Not recommended for children or pregnant or breast-feeding women») и должна быть расположена в том же поле, что и наименование продукта. Кроме того необходимо указать содержание кофеина в мг на 100 мл напитка.

В соответствии с Постановлением Федерального Департамента внутренних дел Швейцарской Конфедерации в отношении алкогольных напитков от 23-го ноября 2005 года (действует с 1-го января 2011 года), глава 6 «Прочие алкогольные напитки», статьи 87, 89.3

  • Разрешенное содержание кофеина в алкогольных напитках – 150 мг на литр.
  • Разрешенное содержание хинина в алкогольных напитках – 80 мг на литр в пересчете на хинин гидрохлорид.
  • Если содержание кофеина превышает 30 мг на литр, необходима надпись «coffeinhaltig» (содержит кофеин) в том же поле, что и наименование продукта.
  • Если напиток содержит хинин, необходима надпись «chininhaltig» (содержит хинин) в том же поле, что и наименование продукта.

1Commission Directive 2002/67/EC of 18 July 2002 on the labeling of foodstuffs containing quinine, and of foodstuffs containing caffeine. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2002:191:0020:0021:EN:PDF

2Regulation (EU) No 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the provision of food information to consumers. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2002:191:0020:0021:EN:PDF

3(Verordnung des EDI über alkoholische Getränke vom 23. November 2005 (Stand am 1. Januar 2011)), Kapitel 6 “Übrige alkoholische Getränke”, Artikel 87, 89. http://www.admin.ch/ch/d/sr/8/817.022.111.de.pdf

В настоящее время в Российской Федерации утверждены и действуют следующие нормативные документы, регламентирующие выпуск напитков слабоалкогольных тонизирующих:

  1. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза от 09 декабря 2011г. № 880, который вступает в действие с 01 июля 2013 года.
    статья 4, стр12. «тонизирующие напитки – безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе);
    статья 9, стр19. «в качестве тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения ( растительные экстракты), чай, кофе, гуарану, матэ, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк).
    В состав тонизирующих слабоалкогльных напитков допускается вводить не более одного тонизирующего вещества(компонента).
    При производстве (изготовлении) тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, легко усвояемых углеводов, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена.
    Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм3.»
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» от 19.01.2005 г, в котором перечислены рекомендованные учреждения, уполномоченные для проведения экспертизы на подтверждение безопасности тонизирующих напитков:
    -ФГУ «ННЦ Наркологии» Росздрава;
    -ФГУН ФНЦГ им. Эрисмана Роспотребнадзора;
    -ФМБА ФГУН Институт Токсикологии;
    -Институт питания РАМН,
    а также требования, которые должны выполняться производителями при производстве данной продукции.
  3. ГОСТ Р 52409-2005 «Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения»
    п.16. «слабоалкогольные напитки специального назначения: Слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы».
  4. ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие. Общие технические условия»
    п.3.1. «слабоалкогольные тонизирующие напитки: Слабоалкогольные напитки, специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека»
  5. ГОСТ Р53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытаний», в котором устанавливаются следующие методы контроля на ингредиенты, присутствующие в напитках слабоалкогольных тонизирующих;
    • метод определения кофеина;
    • метод определения таурина;
    • метод определения глюкуронолактона;
    • метод определения инозита;
    • метод определения L—карнитина;
    • метод определения схизандрина;
    • метод определения гинсенозидов;
    • метод определения витаминов.
  6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2. 1078-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01, Утвержденные Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2010 №177
    п.8.1.4. « Не подлежат обогащению витаминами и минеральными веществами:
    -напитки брожения, а также напитки, содержащие более 1,2 % алкоголя (за исключением слабоалкогольных тонизирующих напитков, в которые витамины и минеральные вещества вводятся с иной целью).
  7. МР 2.3.1. 1915-04 Методические рекомендации. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», в которых установлены рекомендуемые уровни суточного потребления биологически активных веществ, в том числе и тех, что применяются при изготовлении тонизирующих напитков.
  8. Скачать в формате doc