10.06.2010 НОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ КЛАББЕРА

29 апреля 2010 г.

 

 

НОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ КЛАББЕРА

 

или Как остаться в клубе бодрым до утра

 

Алексей АБРАМОВ.

 

«Клубная жизнь любит подготовленных. Только тот, кто грамотно ведет себя с «винной картой» способен снять все «сливки» ночного веселья», — говорит Влад, бармен знаменитого московского клуба. Мы стоим друг напротив друга у стойки модного заведения. Время – 2 часа ночи, суббота. Накал клубных страстей приближается к своему апогею. «Новичка в любом заведении узнать легко: его все удивляет, — продолжает Влад. — Ему нужно все попробовать, все успеть. Вон, смотри на парня напротив. Он ведет себя так, будто в первый раз попал в клуб: глотает все подряд, не заботясь о продолжении». Действительно, уже через час, когда у других веселье в самом разгаре, наш «герой» уныло клюет носом, облокотившись на стойку между недопитым коктейлем и пепельницей.

 

Именно «страсть к исследованиям» обычно подводит новичков и тех, кто предпочитает наблюдать за клубным весельем со стороны, а не из центра танцпола. Кажется, пока человек не перепробует весь список коктейлей с первой позиции до последней, он не успокоится. Но на практике редко кто успевает добраться до конца первой четверти списка: алкоголь – есть алкоголь, а коктейли, как правило, смешиваются так, чтобы «пробирать» побыстрее.

 

«Опытные клабберы знают как продержаться на ногах до утра, при этом не отказывая себе в алкоголе, — со знанием дела замечает Влад. — Этот секрет открыли европейцы лет 20 назад, когда на рынке появились напитки с кофеином, или «энергетики». В сочетании с алкоголем «бодрящий» эффект кофеина усиливается, при этом сохраняется и эйфория, и общительность, но без ватных ног и тяжелой головы. Кстати, и похмелье от этого легче, проверено неоднократно, — улыбается Влад. – Но, главное, в любом случае не перебирать и соизмерять силы организма». Подтверждение слов Влада я обнаружил позже в интернете. В 2004 году проблему анализировали в российском Национальном центре наркологии, а в 2006 году – в университете Кентукки. Вывод: кофеин нейтрализует нарушения, вызванные алкоголем, но не влияет на степень алкогольного опьянения и на состояние сердечно-сосудистой системы.

 

Через пару часов мы выходи на улицу, усталые, но довольные. Я, благодаря рецепту Влада, протанцевал до утра, а он закончил нелегкую ночную смену. Народ разъезжается по домам. Друзья выносят нашего «новичка», еле двигающего ногами. Он так и проспал все веселье. «Ну, а теперь – спать»,- мечтательно произносит Влад и садится в такси. Еще одна трудная клубная ночь позади. Пора начинать готовится к новой.