19.04.2007 НАСА подвела итоги марта

С начала 2007 года слабоалкогольная отрасль переживает серию кризисных явлений, вызванных принятием единой ставки акциза на спиртосодержащие напитки в размере 162 руб за 1 л безводного этилового спирта и увеличением акцизной ставки для слабоалкогольных напитков (САН) на 95,2%. По итогам марта 2007 года, Росстат зафиксировал беспрецедентное для отрасли падение производства на 42,9%.

По данным Росстата, в результате действия нового акцизного законодательства в январе и феврале 2007 года производство слабоалкогольных напитков сократилось к уровню аналогичных месяцев в 2006 году на 27% и 28% соответственно и составило 2,1 млн декалитров.

«Если в первые месяцы сокращение можно было отнести на счет наличия складских запасов САН, произведенных в 2006 году, то падение производства в марте на 42,9% уже демонстрирует реальное положение вещей, сложившееся в отрасли», — комментирует ситуацию Президент Национальной ассоциации слабого алкоголя Ольга Курбатова.

В марте 2007 года продажи основных игроков слабоалкогольного рынка упали в среднем более, чем на 50%. Другие региональные производители легальных САН, например, «Омсквинпром», ЗАО «Кредос» и ОАО «Останкинский пивзавод» полностью прекратили выпуск слабоалкогольной продукции по причине нерентабельности производства и переключились на производство крепкого алкоголя. Некоторые предприятия-производители САН, как например, «Гатчинский завод напитков» были выставлены на продажу. Следствием кризиса в отрасли стало снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Из-за остановки ряда предприятий и сокращения продаж были недополучены значительные поступления в бюджеты Московской, Тверской, Самарской, Курганской, Свердловской, Кемеровской областей, Алтайского края и Чувашской республики.

По данным ведущего производителя алюминиевой банки компании «Ростар», в I квартале 2007 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок слабоалкогольных напитков в алюминиевой банке уменьшился на 58 % (банка 0,33 л) и на 61 % (банка 0,5 л) соответственно. Алюминиевая банка занимает более 80% рынка САН и является для отрасли основной тарой.

Одновременно с сокращением рынка, происходящим катастрофическими темпами, наблюдается рост контрафактного производства САН в пластиковой ПЭТ-таре 1,5 и 2 л, как наиболее легкой для производства и подделки. По независимым оценкам, незаконный доход с реализации 0,5 л контрафактной водки составляет 26 руб. Доход с 1,5 л контрафактного САН после принятия нового акциза составляет 18 руб.

Если в 2006 году разница в доходе с производства нелегальной водки и нелегального САН была огромна, то после принятия единого акциза на спирт она стала сопоставимой. Таким образом, если до принятия единой ставки акциза на спирт рынок САН был намного легальнее рынка водки, то после 1 января 2007 года он стал таким же неконтролируемым государством, как и рынок водки.

На состоявшемся 17 апреля заседании Бюджетного комитета Государственной Думы было предложено принять в первом чтении правительственный законопроект об индексации акцизов на 2008-2010 годы. Закопопроект предполагает принятие дифференцированной ставки акциза на алкоголь и, соответственно, понижение ставки на слабоалкогольную продукцию. И хотя итоговая цифра еще не утверждена, общее понижение акцизной ставки может стать «спасением» для погибающей отрасли.