31.10.2012 ФАС вступилась за «ягуары» и джин-тоники

Антимонопольщики считают, что бороться с алкоголизмом нужно, но более законными методами

Запрет кубанских депутатов на продажу алкогольной продукции оказался необоснованным

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала, что принятый депутатами кубанского парламента закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя, не соответствует антимонопольному законодательству, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг» сегодня, 30 октября.

В начале июня парламентарии приняли краевой закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков», согласно которому с 1 июля запрещена торговля безалкогольными тонизирующими напитками в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, а также «в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи». Согласно этому же закону с 1 сентября на территории Краснодарского края не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Считая эти положения незаконными, Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и ООО «Торнадо» обратились с заявлениями в ФАС. В ходе проверки комиссия антимонопольной службы пришла к выводу, что запрет является необоснованным и противоречит федеральным законам «О защите конкуренции» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

«ФАС России приняла решение обратиться в суд с заявлением о признании незаконными отдельных положений закона Краснодарского края, ограничивающих конкуренцию», – сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края «ФедералПресс.Юг» заявили, что пока никаких официальных документов от ФАС в законодательный орган не поступало. «Поэтому предмета для комментария абсолютно нет. Обратятся в суд – будем заниматься, будем что-то отвечать. Но пока никто не обращался», – пояснили в пресс-службе.

«Подобный прецедент имел место в Архангельске, где с 1 июля был введен запрет на реализацию всех видов коктейлей, включая пивные и винные. Запрет был отменен по суду еще до принятия антимонопольной службой решения о незаконности данного запрета, – пояснила «ФедералПресс.Юг» руководитель пресс-службы Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя Дарья Домостроева. – Попытка запрета – чистой воды популизм, связанный с желанием регионов продемонстрировать федеральному центру свою эффективную работу по снижению алкоголизации общества. На самом деле никакого эффекта введение данного запрета не даст, в связи с тем что сегмент слабого алкоголя занимает менее 2 % в объеме производимой продукции от всего рынка алкоголя и 1,4 % в пересчете на абсолютный алкоголь, а на слабоалкогольные тонизирующие напитки приходится менее 0,5 % в объеме всей продаваемой продукции. При этом на крепкий алкоголь приходится 49,5 % выпиваемого в стране алкоголя».

Представитель ассоциации добавила, что сертификация каждого слабоалкогольного тонизирующего напитка занимает не менее девяти месяцев. По приказу главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с 2005 года все слабоалкогольные тонизирующие продукты проходят испытания и получают заключения в трех НИИ: наркологии, токсикологии и в Институте гигиены имени Эрисмана, которые подтверждают их соответствие требованиям безопасности Таможенного союза. «Слабоалкогольная отрасль – одна из самых зарегулированных отраслей алкогольного рынка, а слабоалкогольные тонизирующие напитки – предмет еще более тщательного контроля как производителей, так и контролирующих органов», – подытожила Домостроева.

© Информационное агентство «ФедералПресс» Андрей Кошик

Ссылка на источник: http://fedpress.ru/news/society/news_society/fas-vstupilas-za-yaguary-i-dzhin-toniki