06.09.2012 ФАС России признала запрет САН в Поморье незаконным

На состоявшемся 20 августа 2012 года заседании Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) закон Архангельской области об установлении запрета розничных продаж слабоалкогольных напитков (САН) был признан несоответствующим антимонопольному законодательству. Напомним, что полный запрет розничных продаж слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5% до 9% объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива (пивных напитков), был введен в Архангельской области с 1 июля 2012 года.

Основанием для возбуждения дела послужили заявления Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА), ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «Торнадо».

В ходе рассмотрения дела ФАС России установила, что под запрет розничной продажи попали разрешенные к обороту и соответствующие обязательным требованиям ГОСТ и санитарно-эпидемиологическим требованиям отдельные виды алкогольной продукции.

В противоречие c Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» закон Архангельской области устанавливает запрет на розничную продажу на территории этой области отдельных видов алкогольной продукции. Например, на территории области запрещена розничная продажа пивных напитков, но разрешена продажа пива, вина и крепких спиртных напитков.

ФАС России пришла к выводу, что необоснованный запрет розничной продажи отдельных видов разрешенной к обороту алкогольной продукции противоречит части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и подпункту <б> пункта 4 статьи 15 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Таким образом, органы власти Архангельской области ограничили продажу слабоалкогольных, винных и пивных напитков незаконно.

Ранее на основании иска местных предпринимателей Архангельский областной суд также признал введенный в области запрет на продажу САН противоречащим федеральному законодательству.

В настоящий момент бизнес-сообщество Архангельской области рассматривает вопрос о подаче исковых заявлений о взыскании с местных органов власти недополученной прибыли. В случае удовлетворения данных исковых требований убытки предпринимателей будут компенсированы из местного бюджета.

Кроме того, осенью этого года на основании заявления НАСА в ФАС России состоится рассмотрение дела о вступающем в силу 1 сентября 2012 года запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Краснодарского края.