14.04.2010 ЭКСПЕРТ On-line: Водку надо сокращать!

По оценкам экспертов Всемирного банка, сегодня «корзина» потребителей алкогольной продукции в России на 75% состоит из водки и других крепких напитков (из расчета абсолютного спирта). Еще около 15% занимает пиво. На вино приходится 7% а на слабоградусные коктейли — только 3%. В количественном выражении эти цифры составляют, по данным Росстата, 12% — водка, 77% — пиво, 8% — вино и 3% — слабоградусные коктейли. В Госдуме РФ состоялась конференция, посвященная здоровому образу жизни и  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о которой ранее сообщал «Эксперт online».


В рамках данной конференции организованной «Единой Россией» был представлен  доклада академика РАМН Николая Герасименко «Россия и алкоголь: что дальше?».  По мнению академика, если не сократить объемы и не изменить структуру потребляемого алкоголя, где в настоящее время преобладает водка, очень скоро проблема пьянства достигнет масштабов национальной катастрофы.

 

Николай Герасименко уверен, что, если учитывать опыт северных соседей и реализовать комплекс мер по изменению структуры потребления алкоголя в стране, то к 2020 году уровень потребления спиртных напитков на душу населения реально сократить на 55 % и ощутимо снизить уровень заболеваемости и смертности, вызванных злоупотреблением алкоголем.

 

В скором времени депутатскому корпусу предстоит рассматривать ряд законопроектов, регулирующих распространение алкогольных напитков. В них, в частности, предлагается запретить продажу алкогольных напитков в киосках и ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

 

Эти и другие меры созвучны в Концепции государственной антиалкогольной политики в 2010−2020 годах. Как считает академик, реализация предложенных мер позволит России войти в общемировой тренд по снижению потребления крепких спиртных напитков в пользу слабоградусных. Позитивный опыт изменения структуры потребления в пользу слабого алкоголя  есть в скандинавских странах, где с помощью целого комплекса законодательных мер и общественных инициатив удалось отвлечь граждан от водки и виски, «переключив» на менее крепкие традиционные напитки, вино и слабоградусные напитки. В итоге уровень заболеваемости, смертности и криминализации снизился в несколько раз.